Турция создает национальную криптовалюту – цифровую лиру

0 0

Турция создает национальную криптовалюту - цифровую лиру

В 2021 году Турция начнет тестировать цифровую валюту Центробанка (CBDC). Таким образом правительство планирует сдерживать растущую инфляцию.

Для сдерживания инфляции все способы хороши

Президент Центрального банка Турецкой Республики Наси Агбал заявил, что уже во второй половине 2021 года начнется тестирование цифровой лиры. Об этом сообщает издание CNN Turk.

По словам Агбала, Центробанк и правительство страны приложат все усилия, чтобы сдержать инфляцию на уровне 5%. Для того, чтобы добиться поставленной цели, Центробанк предпримет несколько действий: пересмотрит кредитно-денежную политику, запустит собственную цифровую валюту, а также пополнит собственные резервы иностранной валютой.

«Если мы собираемся накапливать иностранную валюту, то это будет прозрачно. Мы заранее объявим об этом. Мы установили здесь еще один критерий. Мы не будет реагировать на поведение рынка молниеносно, а будем следить за его развитием и лишь потом принимать решения», – заявил Агбал.

Говоря о текущем балансе Центробанка, Агбал заявил, что на сегодняшний день он включает 717 миллиардов турецких лир, внутренние активы оцениваются в 200 миллиардов турецких лир. Что касается золотых резервов Центробанка, то на данный момент они оцениваются в 42 миллиарда долларов, валютные резервы – 49,8 миллиарда долларов. В общей сложности резервы составляют 91,8 миллиарда долларов.

Напомним, что в текущем 2020 году Турция значительно продвинулась в вопросе принятия криптовалюты. Во многом этому способствовала инфляция, которая достигла рекордной отметки в 11,45%.

Принятие криптовалюты – вынужденная мера

Турция впервые заговорила о принятии криптовалюты еще в 2017 году, после того, как лира потеряла почти половину своей стоимости. Главной причиной падения стал конфликт с бывшим президентом США и введении повышенной пошли на турецкие сталь (50%) и алюминий (20%).

Спасая свои сбережения от инфляции, турки стали массово скупать биткоин и другие валюты. Сегодня Турция занимает первое место в мире по количеству розничных держателей криптовалюты.

Количество держателей биткоина в Турции возрастает с каждым днем. Также Республика может стать лидером в секторе криптовалют на всем Ближнем Востоке.

«У Турции определенно есть потенциал стать эпицентром криптовалюты», — сказал Видал Ардити, соучредитель стейблкоина BiLira.

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика