Bitcoin майнинг: Stratum V2 с внутренней стороны: решение трудности кражи хэшрейта и иные достоинства для майнеров

0 3






Stratum V2 с внутренней стороны: решение трудности кражи хэшрейта и иные достоинства для майнеров

Автор
Adem

Stratum V2 с внутренней стороны: решение трудности кражи хэшрейта и иные достоинства для майнеров

Создатели новой версии протокола Stratum V2 поведали о преимуществах протокола для майнеров и про то, какие трудности может решить разработка для больших пулов и личных майнеров.

Стойкость Bitcoin к изменениям – одна из его важнейших функций в становлении как надежного средства сохранения цены. Но пользователям приходится быть очень терпеливыми, когда дело доходит до таковых главных обновлений как подписи Шнорра и Taproot, в связи с тем, что требуются годы для их неопасного размещения.

Когда дело доходит до майнинга, все незначительно по-иному. Изменения не происходят в короткое время, но майнеры, которые не приспосабливаются и не держат руку на пульсе промышленности, вероятнее всего, в какой-то момент останутся сзади. За последний год хэшрейт сети Bitcoin возрос практически на 200%. Это значит, что игроки промышленности майнинга интенсивно соперничают вместе и пробуют найти методы не отставать в развитии.

btc hashrate

Майнинг остается менее изученной областью экосистемы Bitcoin. После обнародования документации и спецификации Stratum V2 прояснилось, что у пользователей bitcoin и майнеров различный подход к оценке новой версии протокола. В то время как биткойнеры в главном оценивали улучшения в области децентрализации, майнеров заинтересовывали остальные изменения, почти все из которых могут реально повысить известность bitcoin в короткосрочной перспективе.

Развитие майнинга

Когда на старом в мире пуле майнинга Slush Pool был добыт 1-ый блок в 2010 году, большая часть блоков создавалось на компьютерах энтузиастов в Северной Америке и Европе. Сейчас один ASIC следующего поколения обеспечивает приблизительно в 700 раз больше мощности хэширования, чем все майнеры тех пор.

Разработка майнинга прошла длинный путь, вместе с бизнес-составляющей промышленности – от отсутствия конкурентной борьбы как такой, экосистема перебежала к активной борьбе за приемущество в числе производителей и пулов.

Нынешние майнеры, обычно, больше сконцентрированы на незапятанной дохода, чем на поддержке базовых принципов Bitcoin. Нельзя сообщить, что нет идейно-нацеленных майнеров, которые бы хлопотали об успехе Bitcoin в общем – их все еще много. Но нельзя ждать от людей, которые управляют большими платформами по майнингу с сотками петаэшей, перехода на протокол Stratum V2 лишь поэтому, что это улучшает децентрализацию.

Если Stratum V2 не может воздействовать на чистую прибыль майнера, полностью возможно, что компании не будут перебегать на него. У бизнеса есть два метода прирастить чистую прибыль: прирастить доходы либо понизить траты. Что все-таки может побудить самых бизнес-нацеленных и менее идеологически приверженных Bitcoin майнеров начинать внедрять Stratum V2?

Трудность кражи хэшрейта

Версия протокола Stratum V1 имеет суровый недочет в области безопасности: она уязвима для нападений с применением метода «человек в центре» (MITM). Самый плохой вариант этот атаки – кража хэшрейта, при котором злостная 3-я сторона может похитить работу майнера перед тем, как она достигнет мотивированного пула, тем получив вознаграждение себе.

Что еще ужаснее для майнеров, злодей способен выполнить кражу хэшрейта совсем неприметно. Если злодей умен и скрытен, он может похитить лишь один процент либо два процента хэшрейта. Этого довольно, чтоб воздействовать на доходы майнера, но недостаточно, чтоб майнер увидел атаку.

stratum V1 attacks

В Stratum V2 эта незащищенность устранена. Соединения меж майнерами и пулами шифруются при помощи AEAD – режима блочного кодирования, защищающ?? целостность передачи данных.

stratum V2

Разрабам протокола не один раз поступали сообщения от майнеров из КНР, Казахстана, Рф и Европы, подозревающ?? кражу хэшрейта. Само наличие риска кражи хэшрейта – суровый стимул для коммерции, чтоб перейти на Stratum V2 и начать кодирование собственных сообщений. То обстоятельство, что кража хэшрейта может происходить незамеченной в течение долгого периода времени, делает дилемму принципиальной для всех.

Увеличение продуктивности понижает затратные траты

Управление майнинговым пулом с глобальной клиентской базой – не самое доступное предприятие. Требуется укомплектовать профессиональную команду разрабов и поддерживать географически распределенные серверы в конкретной близости от как можно большего числа мощностей клиентов пула. Пулы каждый день обрабатывают миллионы пакетов данных по десяткам тысяч некоторых физических соединений. Stratum V2 уменьшает как размер, так и число передаваемых данных. Иными словами, это делает сервис пула легче и доступнее.

Касательно настоящих майнеров, то увеличение продуктивности быть может не таким мощным побуждением для одних, как для остальных. Почти все майнеры платят фиксированную стоимость за хостинг собственных устройств, включающ?? в себя цена веб-инфраструктурных объектов и данных, которые используются для связи с пулами. Но существует огромное количество остальных майнеров, которые находятся в очень удаленных местах, где трафик стоит недешево, а пропускная способность ограничена. Для них переход на новую версию протокола может содействовать значительному увеличению продуктивности.

Кроме того, функция мультиплексирования в Stratum V2 дозволяет майнерам добывать несколько монет по одному соединению. Майнеры могут больше отлично переключаться меж монетами для роста дохода (к примеру, меж BTC, BCH и BSV) либо даже отправлять хэшрейт на несколько пулов сразу по одному соединению.

В конце концов, облегченный режим добычи для ASIC дает майнерам возможность недопустить обработки данных по полному пути дерева Блекла методом упрощения прошивки и проверки работы для пулов. Этот майнинг облегчает управление большими фермами, улучшает будущие обновления протоколов и приводит к понижению дисперсии хэшрейта для майнеров. В конечном итоге конечные майнеры получают последующие достоинства с внедрением Stratum V2:

  1. Наименее непростая настройка и пуск майнинга

  2. Понижение издержек на веб-инфраструктуру

  3. Добавление больше трудных вариантов использования, которые могут прирастить доход и/либо понизить издержки

Полная реализация в BOSminer облегчает распространение Stratum V2

Компания Braiins, которая управляет Slush Pool и разрабатывающая протокол Stratum, также делает прошивки для ASIC-майнеров. Это дозволяет разрабам сделать полную реализацию Stratum V2 в элементе прошивки BOSminer с открытым начальным кодом, которая будет бесплатной для всего общества майнеров Bitcoin.

Также, Braiins разработала proxi-сервисы для перевода Stratum V2 в Stratum V1 и напротив. Это значит, что майнеры могут применять V2 при майнинге в пуле, который его не поддерживает, и что пулы могут внедрять V2, не вынуждая собственных майнеров применять его.

В итоге, майнеры, которые желают применять Stratum V2, не должны без помощи других решать трудности внедрения протокола. Заместо этого они смогут просто поменять CGminer на BOSminer в прошивке собственных устройств. Это существенно понижает цена перехода на Stratum V2, чего быть может довольно для привлечения большой группы майнеров.

Stratum V2 был разработан для решения как можно большего числа вопросов промышленности, и создатели думают, что он облегчит жизнь фактически всем.Размещение новой версии протокола поможет предупредить кражу хэшрейта, повысить продуктивность майнинга при понижении затратных затрат, также обеспечить простоту переключения меж монетами, благодаря полной реализации прошивки с открытым начальным кодом, доступной для всех.

Необходимо подчеркнуть, что финишная версия спецификации еще не выпущена и Stratum V2 в настоящее время нельзя считать готовым продуктом. Но создатели продолжают работать над протоколом и скоро финишные спецификации будут доступны для всех желающих.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика