Школа выживания: как недопустить утрат биткоинов при хардфорках Bitcoin Gold и SegWit2x – Bits Media

0 12






Школа выживания: как недопустить утрат биткоинов при хардфорках Bitcoin Gold и SegWit2x

Автор
Adem

Школа выживания: как недопустить утрат биткоинов при хардфорках Bitcoin Gold и SegWit2x

На протяжении ближайших 30 дней Bitcoin предстоит пережить два хардфорка. 25 октября Bitcoin Gold (Bgold) отделится от Bitcoin и создаст новую криптографическую валюту, которую можно будет добывать на графических микропроцессорах (GPU). Через несколько недель после чего, большая группа компаний желает произвести хардфорк в согласовании с планом SegWit2x, определенном в Нью-йоркском соглашении (NYA), что может привести к возникновению очередной цифровой валюты.

Если все пойдет так, как обозначено выше, то меньше чем через месяц покажутся три независимых между собой блокчейна и три различные монеты. Один блокчейн будет придерживаться текущего протокола Bitcoin (BTC, либо B1X). 2-ой блокчейн будет следовать протоколу Bgold (BTG). 3-ий блокчейн – протоколу SegWit2x (B2X либо BTC).

Невзирая на довольно распространенное (и безответственное при текущей расстановке сил) мнение про то, что эти хардфорки на самом деле фактически схожи, меж ними большая разница, и положение дел после второго может сложиться непредсказуемо. SegWit2x думал не как создание альткоина, как обновление протокола Bitcoin, потому при активации хардфорка случится не попросту разделение блокчейнов, а начнется “битва за настоящий Bitcoin”, победитель в какой совсем не предопределен.

На стороне SegWit2x – существенное приемущество в хэшрейте (на данный момент приблизительно 85%) и наикрупнейшие инфраструктурные компании (BitPay, Coinbase, Blockchain.com, Xapo, BTCC и иные). На стороне Bitcoin Core – общепризнанная команда разрабов, самое большое число “полных” узлов сети, часть бизнеса и приблизительно 15% мощности хэшрейта нынешней сети. Личным пользователям придется без помощи других принять решение, какой кошелек применять и какой из 2-ух образовавшихся блокчейнов считать реальным Биткоином. Победитель в данном противоборстве может обусловиться позже.

Отличная новость состоит в том, что закрытые ключи, которые дают доступ к теперешним BTC, будут действительны во всех 3-х блокчейнах. Потому, если закрытые ключи от ваших биткоинов будут храниться у вас во время форка, то вы можете рассчитывать на свои BTC, BTG и B2X (B1X) во всех сетях. Но есть и нехорошая новость – хардфорки могут вызвать неурядицу и быть довольно рискованными. Если вы не будете аккуратны, то сможете утратить сходу все свои монеты.

В данной статье собраны базисные меры, которые дозволят для вас защитить свои средства во время грядущих хардфорков и сделать так, чтоб к окончанию последующего месяца в вашем распоряжении были и BTC, и BTG, и B2X (B1X).

Что сделать до форка

Сначала, имейте в виду, что разветвление сети быть может очень рискованным делом. В особенности в случае этого неоднозначного хардфорка, как SegWit2x. Однако на этот момент ничего не понятно, в хоть какой день может разразиться какая-нибудь драма, которая может привести к резкому снижению курса цифровой валюты. Если вы не желаете оказаться под перекрестным огнем, то удостоверьтесь в том, что вы храните в биткоине то число средств, с которым на теоретическом уровне готовы расстаться. Если же вам очень принципиально сохранить их хоть какой ценой, переведите подходящую для вас часть в фиатные валюты и переждите бурю в них. Но, будьте готовы к тому, что для вас придется “кусать локти”, утратив возможность получить доход на хардфорках. Да, это также может быть.

Если вы желаете сохранить свои биткоины и получить 1-ый “приз” – подготовьтесь к 25 октября – в сей день покажется другая цифровая валюта BTG. Каждый обладатель BTC получит подобное же число BTG.

Если вы храните свои биткоины на бирже либо на хоть какой иной площадке, которая хранит и ваши закрытые ключи, то не стоит возлагать надежды, что вы со стопроцентной гарантией можете получить свои BTG, B2X (B1X) и даже BTC. Никто не быть может убежден в том, что случится во время либо после всех хардфорков, и в особенности второго.

Если вы желаете продолжить хранить свои монеты на схожих площадках, по последней мере удостоверьтесь в том, что конкретно тот определенный сервис, который вы избрали, выпустил официальное заявление в отношении собственной политики на время хардфорков. Если вы не обнаружили данные в открытых источниках, попытайтесь связаться с представителями площадки.

Но наилучшее, что вы сможете сделать для получения безграничного доступа к своим BTC, BTG и B2X (B1X) – это без помощи других хранить свои закрытые ключи. Тогда для вас не придется отдаваться на милость какой-нибудь третьей стороне.

Если на данный момент вы храните свои биткоины на какой-нибудь площадке, стоит вывести их оттуда в свой кошелек. Какой тип кошелька применять – решать для вас. Однако для данной определенной цели стоит применять сервис, который позволяет стремительно получить прямой доступ к своим ключам. Однако в общем подойдет хоть какой кошелек, позволяющ?? для вас хранить свои закрытые ключи. Беря во внимание все это вот несколько базисных решений:

  • Если вы не собираетесь ничего делать со своими BTC, BTG либо B2X (B1X) в скором времени и просто желаете сохранить их в качестве длительной вложения, то «картонный кошелек» полностью подойдет для данных задач. Но необходимо отметить, что данный метод можно считать неопасным лишь в этом случае, если вы строго следуете мерам предосторожности, которые были описаны тут.

  • Безопасность обыденных кошельков зависит от безопасности вашего компа либо телефона. Потому что большая часть телефонов и компов довольно уязвимы, эти кошельки не стоит применять для хранения огромных сумм.

  • Кошельки “полного узла”, подобные как Bitcoin Core либо Bitcoin Knots, станут более надежным выбором. Но эти типы кошельков больше ресурсоемкие по соотношению с большинством остальных кошельков.

  • Очередной вариант – приобрести аппаратный кошелек. Но через такие кошельки незначительно больше трудно получить прямой доступ к своим ключам. Также, до конца не понятно, дадут ли эти кошельки возможность получить доступ к BTG. В отношении B2X (B1X) тоже не многие из них пока гарантировал. Однако аппаратные кошельки надежно сохранят ваши закрытые ключи, получение всех 3-х монет в дальнейшем может стать очень увлекательным квестом.

Что бы вы ни избрали – удостоверьтесь, что у вас есть копия закрытых ключей. Почти все кошельки дают сделать её в процессе установки. Не третируйте этим шагом.

После форка Bitcoin Gold и до форка SegWit2x

Время от времени форк Bitcoin Gold называют «дружеским форком». В главном поэтому, что у него нет планы объявить себя «реальным Биткоином», также из-за планов ввести полную защиту от повтора операций. Это значит, что вы не можете случаем отослать свои BTG, когда собирались перевести BTC (и напротив). В итоге, даже после того, как вы издержали свои BTC, вы все равно сможете получить доступ к своим BTG.

Помните, что можно не спешить получить доступ к своим BTG. Не стоит пробовать это сделать ранее, чем через неделю, как это станет может быть, если вы не собираетесь незамедлительно их реализовать. Самый консервативный вариант – проигнорировать данный форк, пока не случится разветвление SegWit2x. Тогда для вас придется пройти через процесс получения новых монет всего один раз, но не два. Но, с этой целью нужны прочные нервишки, в связи с тем, что курсы всех криптографических валют по меньшей мере до конца ноября будут больше волатильны, чем обычно.

После форка SegWit2x

К несчастью, со вторым форком все быть может существенно труднее. Во-1-х, сторонники SegWit2x считают его обновлением самой сети Bitcoin. Следовательно, они не намерены присваивать новой сети новое имя. Некоторые из них планируют называть либо располагать новую монету как bitcoin и BTC. Кроме того они могут называть имеющийся BTC как «B1X» либо как-то по другому.

Непременно, у каждой монеты будет собственный обменный курс. Потому что различные биржи будут называть «BTC» различные монеты, то и курс может изменяться следовательно зависимо от площадки. Потому не стоит брать либо продавать любые монеты, нареченные «BTC», если вы не на 100 процентов думают, что это за цифровая валюта.

А также, хардфорк SegWit2x пройдет без полной защиты от повторов операций (так как, как сказано выше, это будет «битва за настоящий Bitcoin»). Это значит, что после форка операции BTC и B2X (B1X) будут смотреться идентично, и будут действительны в обоих блокчейнах. В клиентt SegWit2x (BTC1) запланировано «добровольческая» защита от дублирования, и обладатель узла может использовать её по собственному усмотрению.

В итоге, если вы потратите свои монеты в блокчейне BTC, это может повлечь то, что вы случаем потратите «равнозначное» число B2X (B1X)  в другом блокчейне. Выходит, что BTC и B2X (B1X) неделимы, пока не будет определен конечный победитель в данном споре.

Чтоб не испытывать судьбу, не стоит растрачивать свои монеты сходу после форка SegWit2x. Поначалу для вас необходимо «поделить» их, как указано ниже.

Некоторые легкие (либо мобильные) кошельки будут показывать тот блокчейн, у которого больше мощность хэширования. Это значит, что баланс, которые отображаются в них может относиться как к BTC, так и к B2X (B1X) – отличить их будет нереально.

Для своей безопасности не стоит принимать какие-или платежи средством легких кошельков, так как вы сможете получить B2X (B1X) заместо BTC, либо напротив. По последней мере для вас стоит удостовериться, что вы наверное понимаете, в которой валюте отображается баланс в вашем кошельке.

Серверы разрабов кошельков Electrum и GreenAddress работают на Bitcoin Core, потому для них не принципиально, у какой сети  больше мощность хэширования (длина цепи по трудности). Если вы используете кошельки на полном узле, подобные как Bitcoin Core либо Bitcoin Knots, то в них тоже не будет разногласий – они могут работать лишь с одним блокчейном.

Зависимо от мощности хэширования каждой сети, может изменяться время доказательства операций (в блокчейне Bitcoin Core оно будет происходить медлительнее, чем обычно) и размер комиссий может возрасти. Не считая скорости добычи блоков это будет зависеть от количества и активности пользователей в каждой сети. Если вспомнить обстановку после хардфорка Bitcoin Cash 1 августа, то возможно долгое затишье, потому перегрузки блоков не будет.

Получите свои монеты

Если все три цепочки выживут, а вы будете держать под контролем свои закрытые ключи, то у вас покажется возможность получить доступ как к своим BTC, так и к BTG, и к B2X (B1X) приблизительно посреди ноября. Получить BTG должно быть довольно просто, учитывая то, что какие-то кошельки станут оказывать поддержку новую монету. Вероятнее всего, для вас необходимо будет просто ввести свои закрытые ключи (либо кодовую фразу к ним) в этот кошелек.

Но данный процесс обещает некоторые опасности в отношении безопасности и конфиденциальности. Пока нельзя точно сообщить, в чем конкретно они будут заключаться, в связи с тем, что непонятно, какие конкретно кошельки поддержат BTG (пока в принципе нет убежденности, что подобные кошельки будут, не считая кошелька от самих разрабов). Однако в общем, для вас поначалу стоит переместить свои BTC в новый кошелек, перед тем как пробовать получить BTG.

Неопасное получение и внедрение ваших B2X (B1X) и BTC быть может несколько труднее, в главном поэтому, что существует риск повтора операций. Чтоб это было может быть, нужно, чтоб B2X (B1X) и BTC были разделены между собой.

Некоторые кошельки могут поделить монеты за вас, но еще неясно, какие конкретно будут на это способны. Также, биржи вероятнее всего начнут давать услуги по разделению монет и подумают обо всех затруднениях за вас. Для вас необходимо будет лишь выслать свои BTC либо B2X (B1X) на биржу, а сервис начислит для вас на счет и BTC и B2X (B1X). Могут показаться и иные решения для разделения монет. К середине ноября может быть уже покажутся кошельки с поддержкой обоих блокчейнов. Вероятнее всего, будет нужно обновить собственный кошелек, или скачать новый. 

Нужно держать в голове, что и Bitcoin Core, и полный кошелек BTG, и BTC1 вероятнее всего употребляют практически идентичную кодовую базу. Это означает, что при установке на одной ОС (в особенности Виндовс) они могут конфликтовать вместе, вплоть до обоюдной перезаписи данных, что может привести к нарушениям в работе и даже потере ключей. Потому, все три кошелька нужно устанавливать на различных компах либо виртуальных машинках. При использовании схожих “легких” кошельков конфликты еще наименее возможны, но все таки вероятны.

Результаты

Подведем короткие результаты, как обеспечить безопасность собственных биткоинов при обоих хардфорках:

  1. До 25 октября удостоверьтесь, что вы всецело держите под контролем свои закрытые ключи. Лучше хранить их в оффлайне либо в кошельке Bitcoin Core (либо другом “полном” клиенте), который без помощи других инспектирует входящие блоки и операции.

  2. Если вы желаете сходу реализовать BTG, после хардфорка Bitcoin Gold переведите свои биткоины в уникальном блокчейне в новый кошелек (не на иной адрес в том же кошельке).

  3. Загрузите закрытые ключи от собственного старенького кошелька в надежный кошелек Bitcoin Gold (лучше, от команды разрабов) и переведите BTG куда необходимо. Для полной безопасности его необходимо установить на другом компе либо в виртуальной машине в целях недопущения разных просчетов.

  4. Продолжайте хранить закрытые ключи от нового кошелька с биткоинами до хардфорка SegWit2x посреди ноября.

  5. Сходу после хардфорка SegWit2x опасайтесь всех операций со своими монетами, также покупки либо реализации «BTC» на биржах либо в обменниках, вне зависимости от того, какой из блокчейнов вы (либо обладатели сервиса) считаете “реальным биткоином”.

  6. Когда положение дел прояснится – прежде всего следует ожидать официальных сообщений от разрабов, площадок и сервисов – и операции начнут проходить без значительных задержек (на это может понадобиться некоторое количество дней, а может быть и больше), опять совершите перевод биткоинов в блокчейне Bitcoin Core на новый кошелек.

  7. Загрузите закрытые ключи из предшествующего кошелька в кошелек SegWit2x. Для полной безопасности его также лучше установить на другом компе либо виртуальной машине. 

Сейчас вы сможете независимо распоряжаться монетами во всех 3-х блокчейнах, если их все еще будет три.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика