Продавать биткойны за фиат – плохая идея?

0 1

Лучшее время для покупки биткойнов не угадать, но как насчёт продажи? Большинство биткойнеров скажут, что продавать их вообще не стоит: это долгосрочная инвестиция с радикальными экономическими механизмами, обещающая вырасти в стоимости в будущем. Но бывают ситуации, когда вы по какой-то причине вынуждены обменять криптовалюту на доллары, евро, лиры, рубли или воны. Мир по-прежнему использует фиатные валюты, поэтому важно иметь возможность обменивать биткойны на них.

У каждого будет свой идеальный способ ввода и вывода денег из своего криптовалютного портфеля. Для того чтобы понять, что вам подходит лучше всего, важно сначала задать себе ряд вопросов:

  • Какую цель вы преследуете? Пенсионные сбережения, дейтрейдинг или хедж против традиционных финансовых систем? В зависимости от ответа у разных держателей могут быть очень разные временные предпочтения.
  • Знакомы ли вы с законодательной базой вашего региона/страны, касающейся хранения и торговли криптовалютами? Важно избежать проблем, так как регулирование этой сферы стало развиваться относительно недавно и о нём не всегда надлежащим образом информируют.
  • Ответы на эти вопросы должны помочь вам скорректировать свой путь и найти правильный подход в плане предпочитаемого удобства или конфиденциальности.

    Простые способы купить и продать биткойны

    Покупка биткойнов стала очень простой для среднего потребителя, но регуляторы начали создавать препятствия. Купить биткойны без идентификации сложно, но для некоторых это компенсируется удобством покупки с помощью кредитной карты. Существуют тысячи вариантов покупки биткойнов за фиат, от банкоматов, принимающих наличные, до приложений, автоматически размещающих заявки на покупку. При покупке биткойнов рекомендуется раскрывать как можно меньше информации о себе, как и при любых покупках онлайн.

    Наиболее подходящий для вас способ покупки биткойнов зависит от вашего желаемого уровня конфиденциальности. Тем не менее, где бы вы ни покупали, важно отметить, что процесс завершён только тогда, когда вы перевели биткойны на кошелёк, ключи от которого принадлежат только вам.

    Казалось бы, продажа биткойнов должна быть аналогична покупке, но есть законодательные нюансы, которые усложняют процесс. Во многих странах криптовалюты облагаются подоходным налогом, то есть при их обмене на локальную валюту часть суммы надо отдать государству.

    Возможны также более серьёзные осложнения, учитывая враждебное отношение к криптовалютам многих правительств и банковских регуляторов. Если вы выведете биткойны каким-либо способом, который можно отследить, после того как средства поступят на ваш банковский счёт, они могут быть заморожены или вызвать необоснованный интерес правоохранителей. Так что учтите это, прежде чем рассматривать продажу. Кроме того, биткойн зарекомендовал себя как надёжное средство сбережения с ограниченным предложением, поэтому убедитесь, что понимаете, что фиатная валюта со временем теряет покупательную способность.

    Есть огромное множество способов обменять биткойны на фиат, но проблема в том, как сделать это конфиденциально. Опять же, лучше всего прямой обмен без посредников, но есть также биржи, где для вывода небольших сумм проверка личности не требуется. Децентрализованные биржи вроде Bisq позволяют торговать вообще без регистрации, что означает, что вы можете полностью скрыть свою личность, а другие, такие как HodlHodl, предлагают некастодиальные решения с сильным уклоном в конфиденциальность.

    Если у вас вдруг есть большие суммы в биткойнах, можно рассмотреть сервисы внебиржевых сделок (OTC), которые считаются очень безопасными и конфиденциальными. Такие сервисы предлагают Kraken, Binance, Coinbase и многие другие крупные биржи. Однако для большинства инвесторов такие сервисы недоступны, так как они обычно предназначены для сумм, которые при обмене через биржу могут дестабилизировать рынок.

    Интересное по теме: Биткойн: что, почему и как

    Зачем выводить биткойны в фиат?

    Как уже говорилось в начале, могут возникнуть ситуации, когда у вас нет другого выхода, кроме как обменять часть своей криптовалюты на наличные. В идеале это следует делать тогда, когда это особенно выгодно. Чем более стабильна монета и чем лучше она зарекомендовала себя, тем больше причин её держать. Биткойн, к примеру, самая децентрализованная и устойчивая к цензуре криптовалюта. Поэтому есть смысл держать его как можно дольше.

    Если вам повезло и ваши активы выросли в стоимости, то, возможно, вам нужно заплатить налог. Обычно это применяется лишь в том случае, если вы продадите их и получите прибыль, но лучше поинтересоваться местным законодательством. Лучше всего держать резерв наличных, чтобы покрыть регулярные налоги и любые другие обязательства (в зависимости от того, где вы живёте). С экономической точки зрения фиатная валюта скорее будет стоить меньше в будущем, поэтому следует тратить её, пока она не обесценилась.

    Если вам срочно нужна ликвидность, биткойны могут прийти на помощь. Самый быстрый способ их использовать – это напрямую отправить тому, кому вам нужно заплатить, но, возможно, вам понадобятся услуги посредника. Если же отправить криптовалюту напрямую нельзя, то, возможно, придётся ждать несколько дней, пока средства не поступят на ваш банковский счёт. Поищите сервис с низкой комиссией, предлагающий быстрые методы перевода, такие как SEPA или SWIFT.

    К сожалению, самый удобный способ обналичить биткойны – это использовать биржу. В зависимости от того, в какую валюту вы хотите вывести, варианты могут быть ограничены. Обратите внимание, что стейблкойны вроде USDT, BUSD, USDC и т. д. – это не доллары, а токены, привязанные к курсу доллара. Так что убедитесь, что вы обмениваете средства на настоящую фиатную валюту. Крупные биржи значительно расширили предлагаемые варианты вывода в фиат, так что изучите информацию, прежде чем принимать решение.

    Но, опять же, если нет крайней надобности, рекомендуется держать неприкосновенный запас биткойнов на безопасном аппаратном кошельке. Каждый раз, когда вы их обналичиваете, вы подвергаетесь риску инфляции и снижения покупательной способности. Если вы верите в преимущества биткойна, то стоит в первую очередь тратить фиат.

    Вывод биткойнов в фиат

    Все основные биржи заинтересованы в том, чтобы ввести фиат было как можно проще, но до недавнего времени вывести биткойны в традиционные деньги было сложнее. Обмен биткойнов на наличные может быть хорошей идеей, если рынок особенно нестабилен и вы хотите зафиксировать прибыль, но при этом не стоит забывать о налогах.

    Биткойн зарекомендовал себя скорее как относительно надёжное средство сбережения, а не средство быстрого обмена. Прежде чем обменивать его на фиат, стоит взвесить ваши потребности, поскольку во многих случаях предпочтительнее другие альтернативы.

    Вам срочно нужны деньги?

    Если нет, то ваши биткойны со временем, скорее всего, вырастут в стоимости, в отличие от фиатной валюты, покупательная способность которой упадёт. Если всё же вам срочно нужны наличные, постарайтесь получить их так, чтобы не раскрывать слишком много личной информации.

    Для небольших сумм используйте биржи или обменники, не требующие идентификации до определённого порога, а для больших поищите среди друзей кого-то, с кем можно провести сделку без посредников. Не соглашайтесь на сделки с незнакомцами, если не уверены в вашей безопасности; в идеале в таких случаях стоит использовать беспристрастный эскроу-сервис.

    Вам нужны более быстрые транзакции?

    Биткойн на самом деле подтверждает большинство транзакций быстрее, чем банк. Если вы установите соответствующую комиссию, то ваши средства в большинстве случаев будут переведены в течение часа, тогда как при использовании банка возможна задержка в несколько дней. Многие криптовалюты предлагают почти мгновенные переводы, но их следует использовать осторожно, хорошенько изучив их надёжность, так как часто они централизованы и их сеть, а с ней и ваши средства, кто-то контролирует.

    Вы хотите что-то купить, но у вас недостаточно фиата?

    В идеале следует стремиться к сбалансированному портфелю, но если значительная часть ваших денег вложена в биткойны и вам нужно что-то купить, лучше просто использовать какой-нибудь портал для платежей в криптовалюте. Некоторые такие порталы позволяют купить что-либо даже там, где биткойны не принимаются напрямую, так что стоит рассмотреть этот вариант, прежде чем бросаться выводить криптовалюту в наличные.

    Также существуют криптовалютные кредитные карты, обещающие кешбэк (или криптобэк) с ваших повседневных покупок. Хотя это потенциально замечательный способ, чтобы ускорить распространение криптовалют, эти сервисы пока не проверены и могут оказаться слишком централизованными, чтобы эффективно обеспечивать вашу независимость. Пока не появится такой продукт, который даст вам полный контроль над вашими ключами, обещанные преимущества не стоят рисков, связанных с доверием третьей стороне.

    Обмен криптовалюты на фиат

    Некоторые предпочитают торговать альтернативными криптовалютами, которые более волатильны. Это рискованно и может привести к убыткам, но стоит также подумать о стратегии: какова ваша конечная цель? Заработать больше фиата или биткойнов? В краткосрочной перспективе есть смысл выводить крупную прибыль в фиатную валюту, если вам есть на что её сразу потратить, например если вы хотите купить недвижимость или акции. Так вы сможете избежать колебаний биткойна и альткойнов. Но если вы придерживаетесь долгосрочной стратегии, стоит обменять прибыль в альткойнах на биткойны, чтобы защититься от сильных колебаний и инфляции фиатных валют.

    В странах с сильной инфляцией инвестиции в биткойн или менее волатильные альткойны помогут сохранить богатство, которое иначе обесценилось бы. В таких случаях самый быстрый способ обналичить средства, помимо прямого обмена из рук в руки, – это конвертировать альткойны в биткойн или эфир и затем использовать для вывода крупную биржу, поддерживающую вашу локальную валюту. Быстрое получение денег компенсирует некоторые недостатки, но придётся раскрыть больше личных данных.

    Многие криптовалюты обесцениваются, когда создаётся больше токенов. Это означает, что средства, которые вы держите, со временем будут стоить относительно меньше, поэтому есть смысл перевести их в криптовалюту с фиксированным предложением, такую как биткойн. Встречаются также проекты, «кидающие» инвесторов, сливая свои монеты на рынке, из-за чего их стоимость обваливается. Их, а также проекты, способные «заморозить» свои токены, следует избегать, так как здесь вы полностью зависите от команды разработчиков.

    Многие альткойны торгуются только на сравнительно малых биржах. Если у вас есть существенные позиции и вы хотите их вывести, часто сначала нужно обменять их на биткойн или эфир, а затем перевести их на биржу, где возможен вывод в нужную фиатную валюту. Но, пожалуй, вы выиграете в будущем, если оставите как можно больше средств в биткойне и переведёте на аппаратный кошелёк, вместо того чтобы выводить всю сумму в фиат. Опять же, если вы не нуждаетесь срочно в фиате, постарайтесь держать сбалансированный портфель и используйте прибыль, чтобы увеличить позиции как в биткойне, так и в фиате.

    Фиат для расходов, Биткойн – для сбережений

    Инвестиции – будь то акции, облигации или биткойн – стали более удобными для простых потребителей. В то время как будущее кредитно-денежной системы кажется неопределённым, резко возросла популярность приложений, предлагающих быстрый и простой доступ к акциям. Такого рода активы главным образом интересуют тех, кто хочет убедиться, что в будущем их сбережения сохранят или приумножат свою стоимость. Конечно, ни один актив не может этого гарантировать, но, по мнению многих, держать фиат ещё рискованнее.

    Среднему современному инвестору стоит распределить свои деньги между несколькими классами активов, чтобы не держать слишком много яиц в одной корзине. Хотя акции могут казаться разумной «тихой гаванью», инвесторам следует знать, что они зависят от руководства компаний, подвергаясь риску изменений в предложении или управленческих решений, которые могут отрицательно сказаться на цене. Предложение биткойна, напротив, фиксировано, и только всеобщий консенсус может допустить какие-либо изменения в управлении токенами.

    Если вы заинтересованы в инвестициях в биткойн, для этого, как и в случае любого актива, не следует использовать деньги, которые вы не можете позволить себе потерять, а также стоит рассмотреть долгосрочное сохранение позиций. Убедитесь, что вы хорошо понимаете активы, в которые инвестируете, и знаете, какая стратегия лучше всего подходит, если вы хотите на них заработать. Фиат предназначен для расходов, поэтому спланируйте свой бюджет на повседневные потребности, прежде чем откладывать деньги на инвестиции. Тогда вам не нужно будет обналичивать активы до того, как они достаточно вырастут в цене.

    Со временем биткойн может стать менее волатильным, так как его будет держать больше инвесторов. Мы видели недавно, что цены акций могут раздуваться на фоне обесценивания доллара. Активы, такие как биткойн, могут обогнать инфляцию, защитив ваши сбережения. Когда биткойн станет меньше коррелировать с поведением доллара и акций, он будет более востребован как средство сбережения и его цена будет меньше зависеть от других рынков, так что его можно будет использовать, чтобы застраховаться от потерь в других секторах.

    Выводите средства на аппаратный кошелёк, а не в банк

    Конечно, вам самим решать, хотите ли вы обменять свои биткойны на фиат. Для того чтобы люди поняли, в чём ценность криптовалюты, им нужно изменить своё мышление, и, возможно, вышеприведённые советы будут этому способствовать.

    Криптовалюта позволяет освободиться от центральных банков, но для этого нужно её использовать. Биткойн теряет свои преимущества, если конечная цель – просто увеличить свой фиатный баланс. Попробуйте составить иерархию ваших активов в зависимости от того, какой из них наиболее ценный. Что приобрести в будущем будет сложнее или дороже? Задайте этот вопрос для разных временных горизонтов, и тогда получите представление о том, с чего начинать, когда вам понадобится больше ликвидности. В большинстве случаев, пожалуй, первыми обналичивать вы будете не биткойны.

    Вы всегда можете поблагодарить переводчика за проделанную работу:
    BTC: 1BHr4jrPPVwdWRpFTekaD34EZ2vo9p8FoC
    ETH: 0xf45a9988c71363b717E48645A412D1eDa0342e7E

    Источник: bitnovosti.com

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Яндекс.Метрика