Особенности налогообложения криптовалют в разных странах мира

0 1

Особенности налогообложения криптовалют в разных странах мира

Юридическая библиотека Конгресса США изучила особенности налогообложения деятельности, связанной с криптовалютами, в разных странах. Россия там тоже есть.

На сегодняшний день в мире нет единого подхода к налогообложению криптовалют. К такому выводу пришла юридическая библиотека Конгресса США.

Эксперты библиотеки Конгресса США подготовили отчет на 127 страниц, в котором собрали данные по налогообложению деятельности, связанной с цифровыми монетами в разных странах мира. В нем отмечается, что такие страны как Россия, Индия, Аргентина и другие, пока представили только общие нормы налогообложения. Из-за поверхностного регулирования, майнинг, стейкинг и эирдропы не регулируются в этих странах.

Международный налог для криптовалют

Проведя опрос во многих странах, библиотека Конгресса США пришла к выводу, что криптовалюта по-разному рассматривается с юридической точки зрения. Так, криптовалюта классифицируется как инвестиция, финансовый инструмент, нематериальный актив или собственность, финансовый актив, товар и т.д.

«Налогообложение криптовалюты зависит не только от ее характера, но и от других факторов, например от того, как ее купили или используют», — сообщается в отчете.

Особенности налогообложения криптовалют в разных странах мира

Красное — страны с поверхностным налогообложением, желтое — со средним, светло-бирюзовое — с наиболее детальным налогообложением. Источник: The Law Library of Congress

Детальнее всего налогообложение криптовалют сформировано в Канаде, Европе и Великобритания. Некоторые страны, например, и вовсе не облагают налогом намайненную криптовалюту, если сумма не превышает определенный порог. При этом единая норма здесь тоже отсутствует. В каждой стране собственный лимит намайненных криптовалют, не подлежащих налогообложению.

В Австралии и Канаде, например, можно не платить налог, если криптовалюта добывается в качестве хобби. Однако как только человек ее продает, ему придется заплатить налог на прирост капитала.

Россия находится в самом начале пути

Россия находится на ранних этапах разработки регулирования криптовалют. Первым шагом к созданию нормативно-правовой базы стал закон «О цифровых финансовых активах». В то же время Минфин РФ работает над поправками к действующим финансовым положениям. Впрочем, эти правки носят скорее ограничительный характер, чем разрешительный, подчеркивается в отчете.

Если Минфин и дальше продолжит свою риторику, отечественные майнеры не смогут получать криптовалюту за свою деятельность. Также в России изучается модель налогообложения криптовалют как личного имущества.

Про Россию мы подготовили отдельный материал: Налогообложение криптовалюты в России на 2021 год: как и сколько нужно платить?

Где выгоднее покупать биткоин сейчас?

Для безопасной и удобной покупки криптовалют мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежнее всего площадки с наибольшим оборотом денежных средств, уже несколько лет крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Площадка Binance является самой популярной криптобиржей и на территории СНГ, поскольку имеет максимальные объёмы торгов и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Специально для новичков мы подготовили подробный гайд: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

# Биржа криптовалют Официальный сайт Оценка площадки
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 OKEx https://okex.com 7.4
3 Exmo https://exmo.me 6.9
5 Huobi https://huobi.com 6.5
5 Yobit https://yobit.net 6.3

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Особенности платформы – наличие дополнительных возможностей — фьючерсы, опционы, стейкинг и прочее.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.
  • Источник: mining-cryptocurrency.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Яндекс.Метрика