Опционы на криптовалюту: что это такое и как ими торговать?

0 2

Опционы на криптовалюту: что это такое и как ими торговать?

Прежде чем мы начнем обзор традиционных опционов на торговой криптоплатформе Binance, позвольте сделать краткое вступление, чтобы объяснить неискушенному в биржевом деле читателю, что такое опционы.

Опционом называется предварительная сделка между двумя участниками торгов. Они и делятся на два вида: Put (покупка) и Call (продажа). Покупатель опциона бронирует право выкупа определенного объема тех или иных биржевых активов, будь то реальные товары, ценные бумаги или валюта по указанной в этом договоре стоимости в строго определенное время.

Опционы на право продажи тоже можно выкупить. Продавец, заключая сделку берет на себя ответственность по ее исполнению. В принципе один и тот же трейдер может быть покупателем и продавцом.

Опционы различаются по времени исполнения:

  • европейский опцион исполняется строго в последние сутки, перед истечением срока действия;
  • американский можно реализовать когда угодно пока он еще действителен;
  • квазиамериканский, предусматривает, что в договоре будет указано несколько промежутков времени для его реализации.
  • Смысл этих сделок в попытках заработать на росте или падении спроса на тот или иной актив.

    Vanilla Options на криптобирже Binance

    Криптовалютная биржа Binance разработала отдельный опционный счет для каждого пользователя. В качестве торговой и расчетной валюты используется стейблкоин USDT. Трейдер может переводить свои активы на опционный счет со спотового кошелька и обратно.

    Во избежание чрезмерных рисков, цена марки опциона рассчитывается системой на основании обеспечения позиции и нереализованной прибыли или убытка. Цена опционной марки используется в системе управления рисками и может рассматриваться как разумная теоретическая цена опционного контракта в текущий момент.

    Покупатель опциона должен иметь достаточные средства для заключения сделки. Продавец опционов должен иметь средства, чтобы внести залог маржи. Покупка опциона является спотовой сделкой и не предполагает использования кредитного плеча или заемных средств. Если трейдер желает оформить опционный контракт на продажу, он может сделать это двумя способами:

  • Оформить спотовый ордер на продажу своей опционной позиции.
  • Продать опцион на марже, заморозив активы в качестве маржинального обеспечения.
  • Тип каждой отдельной сделки на площадке опционов определяется системой. Существует четыре вида сделок:

  • Buy-to-open: пользователь покупает опцион напрямую, так что после сделки он удерживает большую позицию.
  • Sell-to-close: если у пользователя есть открытая позиция, он продает сумму, меньшую или равную его балансу, чтобы закрыть позицию.
  • Sell-to-open: трейдер продает «голый», то есть необеспеченный опцион.
  • Buy-to-close: после продажи «голого» опциона пользователь удерживает короткую позицию, которую можно закрыть, купив опционы.
  • Плата за опцион состоит из двух частей: плата за транзакцию и плата за осуществление. Комиссия за транзакцию не должна превышать 10% от суммы, а плата за осуществление не будет превышать 10% от прибыли, полученной при осуществлении опциона. Комиссия за транзакцию для каждой транзакции рассчитывается на основе индексной цены на момент завершения заказа. Ставка комиссии за транзакцию равна 0,03% базовой стоимости, а ставка комиссии за исполнение 0,015% от базовой стоимости. Прибыль автоматически рассчитывается для каждого пользователя, участвующего в торговле.

    Опционы Binance Vanilla относятся к американскому типу. С момента старта и до момента исполнения опциона его можно покупать или продавать.

    Позиции, открытые путем покупки опционов, отображаются как положительное число, а позиции, открытые голой продажей, отображаются как отрицательное число. При покупке опционов покупатель платит премию, поэтому ему не нужно беспокоиться о залоге. Деньги, за выполненную сделку используются в качестве обеспечения позиции продавца.

    Когда залоговое обеспечение на счете достигает порогового значения и у продавца недостает собственных средств на биржевом депозите, запускается ликвидация контрагента. Когда собственный капитал счета пользователя падает ниже уровня обеспечения залога, запускается принудительная ликвидация.

    Если окончательная цена (страйк-цена) равна или превышает цену исполнения, то Колл автоматически исполняется, плата за исполнение вычитается, и покупатель получает USDT, а оставшийся залог возвращается. Что же касается опционов Пут, то если по завершении есть прибыль, продавцу возвращается все залоговое имущество. Чтобы повысить способность продавца использовать деньги, предоставленные в качестве залога, Binance Options не требует от продавцов вносить 100% обеспечения.

    Интерфейс трейдера

    Опционы на криптовалюту: что это такое и как ими торговать?

    Станица Binance Vanilla не содержит привычных графиков, биржевого стакана и истории ордеров. Она поделена на две части, слева Колл, справа Пут.

    Сверху расположены кнопки мониторинга состояния сделок, а под ними индексы открытых позиций. Внизу страницы крупным шрифтом выведено предупреждение о рисках торговли опционами. Чтобы начать торговлю нужно, пополнить депозит.

    Пополнение баланса для трейдинга

    Опционы на криптовалюту: что это такое и как ими торговать?

    Сперва вносим криптовалюту на спотовый баланс. Цифровые монеты можно перечислить с внешнего кошелька, купить на бирже с помощью банковской карты, или заработать майнингом на Binance pool.

    Для работы на Binance Vanilla понадобится USDT, если у вас другая валюта ее нужно обменять. Потом совершаем трансфер во фьючерсное отделение кошелька и можно начинать.

    Открытие позиции

    Опционы на криптовалюту: что это такое и как ими торговать?

    Необходимо выбрать подходящий срок действия и определится с направлением. Если полагаете, что цена биткоина вырастет, покупайте Coll, если упадет, покупайте Put. Укажите сумму сделки и подтвердите ордер. Готово, позиция открыта.

    Закрытие позиции

    Закрыть позицию можно, когда угодно, не дожидаясь срока исполнения. Перейдите во вкладку открытых позиций, рассчитайте прибыль (или убыток) и подтвердите закрытие. Если вы не сделаете этого заранее система, произведет расчет и закроет позицию по окончании срока действия.

    Плюсы и минусы Vanilla Option

    Преимущества традиционных опционов Недостатки традиционных опционов
    Покупатель точно знает сумму потенциальных убытков, а прибыль может быть колоссальной. Высокий риск потери премии, для покупателя и неограниченные убытки в случае резкого взлета курса для продавца.
    Продавец может не замораживать всю сумму залога, что позволяет покрыть убытки одной позиции за счет других направлений. Binance Vanilla недоступна для жителей некоторых регионов.
    Расчет в USDT позволяет напрямую покупать и продавать опционы. Можно использовать разные комбинации и стратегии. Высокие технологические требования для биржи.
    Низкие комиссии и высокий уровень безопасности.  

    Заключение

    Опционы являются сложным финансовым инструментом, особенно для начинающих трейдеров. Но опытные участники цифрового рынка и в том числе майнеры найдут его очень интересным. При правильном расчете опционы помогают зафиксировать и приумножить прибыль.

    Криптовалютная биржа Binance занимает первое место в мире по объему торгов и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

    Официальный сайт биржи Binance — https://www.binance.com.

    Источник: mining-cryptocurrency.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Яндекс.Метрика