О глобальном энергетическом кризисе и его влиянии на майнинг Биткойна

0 0

Европейские цены на природный газ. : Bloomberg

Начинает разворачиваться глобальный энергетический кризис, начавшийся с европейского природного газа и теперь готовый распространиться на весь остальной мир. В условиях, когда запасы природного газа в Европе находятся на исторически низком уровне, а Россия решила сократить поставки природного газа в регион, опасения рынка по поводу его нехватки привели к резкому росту цен на газ.

В то же время Китай борется с использованием угля, тем самым увеличивая спрос на природный газ, и ставит перед собой масштабные цели по сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа от обработки угля. Вызванные этими инициативами нехватка угля и рост цен привели к отключениям энергии в важных производственных центрах Китая. Дело зашло настолько далеко, что Китай ограничивает потребление электроэнергии более чем в половине своих материковых провинций. И это происходит в самое неудачное время для производителей, которые все еще сталкиваются с проблемами в цепочках поставок в преддверии периода самого высокого глобального потребительского спроса в году.

В сочетании с кризисом в Европе, нехватка природного газа теперь вызывает озабоченность глобального энергетического рынка и обеспокоенность в связи с ростом инфляции. Устойчивый рост мировых рынков природного газа в преддверии зимы может еще больше усилить инфляционное давление по мере роста счетов за отопление, производственных издержек промышленных потребителей (приводящего к росту цен на продукцию) и затрат на сельскохозяйственные удобрения (приводящего к росту цен на продовольствие).

Европейские цены на природный газ. : Bloomberg
Нехватка энергии. Более половины провинций материкового Китая (выделены цветом) сталкиваются с ограничениями в электроснабжении. : Bloomberg
Природный газ в НБП Великобритании: ежедневная расчетная цена. : Bloomberg, Javier Blas

Последствия сказываются и на нефтяных рынках Соединенных Штатов и Соединенного Королевства, в результате чего цены на нефть марок WTI и Brent выросли на 7% за неделю, и сейчас находятся чуть ниже $80, на трехлетнем максимуме и у ключевого психологического уровня сопротивления.

Фьючерсы на природный газ на момент подготовки текста оцениваются в $5,83 за миллион БТЕ, что является самой высокой ценой с 2009 года. Для контекста, на природный газ приходится 40% совокупного производства энергии в Соединенных Штатах. Временная инфляция™, похоже, готова в ближайшие месяцы перекинуться на цены на энергоносители.

График выполнен в TradingView
Структура генерации электроэнергии и цена природного газа в США. : Управление энергетической информации США
Влияние на биткойн-майнинг

При оценке возможного влияния на майнинг важно понимать, что из-за своей чрезвычайно конкурентной и глобальной природы, майнинг Биткойна по большей части производится за счет использования избыточной или ненужной энергии. Это означает, что, несмотря на резкий рост в различных регионах цен на энергоносители, такие как природный газ, подключенные к энергетическим сетям майнинговые предприятия используются как системы балансирования нагрузки. То есть, проще говоря, когда спрос на энергию растет, и цена энергии в сети превышает ту, что энергетические компании могут получить от продажи энергии в сеть Биткойна, майнеры просто отключаются до тех пор, пока экономика не выровняется до состояния, при котором запуск майнингового оборудования будет экономически оправдан.

Это модель для майнеров, работающих от электрической сети, но все больше майнинговых предприятий работают полностью вне этой сети, используя для «добычи» биткойнов растрачиваемые впустую энергетические отходы, такие как метан и природный газ. Для таких предприятий маржинальный спрос на энергию часто равен нулю, и, следовательно, чистая прибыль остается чрезвычайно высокой независимо от цены или хешрейта биткойна.

Однако если предположить, что глобальный энергетический кризис получит полноценное развитие, что это будет означать для майнеров? Если посмотреть на доход майнеров в долларах на хеш, общая картина видна сразу.

Прибыль (USD) на хеш для биткойн-майнеров (log)

Из-за все более конкурентной природы биткойн-майнинга, постоянно растущего хешрейта и снижения субсидии на блок, доход майнеров в долларах на хеш со временем экспоненциально снижался. Для контекста, единица хеша принесла бы вам примерно в 51 раз больше долларов в декабре 2017, чем в июле 2020. Это связано с неуклонным ростом хешрейта сети, в то время как цена BTC за тот период снизилась на 50% наряду с халвингом, вдвое сократившим объем выпуска новых биткойнов с ~1800 до ~900 BTC в сутки.

Цена BTC, хешрейт сети и прибыльность (в USD) майнинга на хеш

Так что же всё это означает? Как это соотносится с глобальным энергетическим кризисом, который может получить или не получить развитие в ближайшее время?

Простыми словами, Биткойн — самая устойчивая, антихрупкая экономическая машина из когда-либо построенных. Благодаря предусмотренной в протоколе регулировке сложности, продавать энергию в сеть Биткойна всегда будет выгодно. В пересчете на $/хеш сегодня продавать энергию сети Биткойна в 4,2 раза выгоднее, чем в июле 2020.

Прибыльность (в USD) майнинга на хеш

Значит, даже при устойчивом росте цен на энергоносители во всем мире, две вещи можно сказать наверняка:

1) Люди будут искать по всей планете самые дешевые (вплоть до нулевой рыночной стоимости) источники энергии для майнинга Биткойна — благодаря одним только предусмотренным в нем экономическим стимулам.

2) Следовательно, нахождение новых блоков не прекратится даже при устойчивом росте цен на энергоносители во всем мире (что едва ли будет происходить равномерно по всем направлениям). Наихудший сценарий состоит в том, что майнеры, которые не смогут получать достаточно дешевую энергию, будут отключаться, но затем сложность майнинга Биткойна будет автоматически снижена, побуждая майнеров вернуться в сеть.

Так работает система экономических стимулов.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика