Индексирование и декаплинг

0 0

Сезон биткойн-ETF официально открывается буквально с понедельника и все более вероятно, что какую-то из находящихся на рассмотрении заявок SEC на этот раз одобрит. И вот почему.

ETF — это фонд, паи (акции) которого торгуются на бирже (wiki). До сих пор SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) еще не вынесла положительного решения ни по одной из заявок на создание биткойн-ETF. Но хотя они уже долгое время откладывают решение этого вопроса, кажется очень вероятным, что в этом году хотя бы один из фьючерсных ETF одобрение получит.

Почему я считаю, что фьючерсный ETF пройдет через комиссию с большей вероятностью?

Что ж, о них в благосклонном тоне отзывался Гэри Генслер, председатель SEC. Конечно, это только слова. Реальное значение имеют поступки.

И если присмотреться к действиям, то на самом деле SEC уже одобрила несколько ETF по акциям компаний, непосредственно связанных с криптоиндустрией, как то:

  • биткойн-майнеры,
  • компании с существенным размещением капитала в биткойне,
  • биржи

То есть американская комиссия по ценным бумагам уже одобрила ETF по акциям компаний, размещающих капитал в биткойне. Это не то же самое, что ETF с фьючерсами, индексирующимися по биткойну, но вообще-то довольно близко. Я имею в виду, что любой фонд, держащий, например, акции MicroStrategy, в сущности отслеживает движения курса BTC.

В целом, наблюдаемый процесс — это довольно естественное поступательное движение со стороны SEC. Если провести параллель с золотом, то получится примерно так:

  • ETF на золотодобывающие компании = ETF на акции биткойн-компаний. Уже есть.
  • ETF на фьючерсы на золото = ETF на фьючерсы на биткойн. Вероятно уже этой осенью.
  • ETF на физическое золото = ETF на спотовый биткойн. Coming Soon™…

Ситуация развивается в правильном направлении.

Декаплинга по-прежнему не произошло

Есть распространенный тезис, который звучит примерно так:

  • Web3, DeFi, dApp и NFT представляют потенциально огромный рынок.
  • Этот огромный рынок может быть больше, чем рынок для глобального средства сохранения капитала.
  • Все подобные новшества происходят главным образом на основе Ethereum.
  • Поэтому в какой-то момент времени рыночная капитализация Ethereum неизбежно превзойдет капитализацию Биткойна.

Может быть. Но чтобы это сработало, нам нужно сделать сразу множество допущений.

Во-первых, допущение о том, главной платформой для Web3, DeFi, dApp и NFT в конечном счете станет именно Ethereum. Я имею в виду, кажется довольно очевидным, что Биткойн является победителем в категории «средства сохранения капитала». Но что касается децентрализованных веб-приложений (dApp), я не думаю, что Ethereum полностью устранил конкуренцию.

Безусловно, он имеет большее сообщество разработчиков в сравнении с конкурентами. И преимущество первопроходца также на стороне Ethereum. Так что это кажется сравнительно безопасной ставкой в категории платформы для dApp.

Но до тех пор, пока ETH не завершит успешно переход на свою proof-of-stake модель, все еще остаются высокие риски при реализации проекта.

Еще одно предположение состоит в том, что размер рынка биткойна в конечном счете будет таким же, как у физического золота.

Мой личный тезис состоит в том, что рыночная капитализация Биткойн по меньшей мере будет соответствовать капитализации физического золота в ближайшие годы. По меньшей мере. Но есть множество сценариев, в которых она может подняться и значительно выше.

Один из таких сценариев, правдоподобный в долгосрочной перспективе, заключается в том, что Биткойн может использоваться в качестве ультимативного залогового актива, на котором будет основываться глобальная финансовая система.

В конце концов, в BTC отсутствуют риски контрагента (а потребность в этом свойстве актуальна на любом уровне), предложение строго конечно и он полностью прозрачен и в равной степени аудитопригоден для всех участников. Эти свойства делают биткойн идеально подходящим для использования в качестве залогового обеспечения. Если такая возможность реализуется, то его потенциальный рынок окажется значительно шире… и Ethereum может так и остаться в роли догоняющего.

Но вне зависимости от того, что произойдет в будущем, на сегодня декаплинга еще не произошло. Биткойн продолжает восстановление до уровней перед апрельским падением и — какой сюрприз! — корреляция между ETH и BTC по-прежнему зашкаливает.

И хотя в этом цикле ETH рос быстрее, чем BTC, котировки в паре ETH/BTC остаются намного, намного ниже рекордных максимумов 2017 года.

Что я хочу сказать, это то, что мы, очевидно, еще не достигли того момента, когда web3 становится настолько большим, что курс ETH начинается двигаться независимо от BTC. На мой взгляд, это снижает вероятность смены («флипа») лидера криптоотрасли в сколько-нибудь обозримом будущем.

Но это, конечно, не значит, что ETH не будет показывать хорошую прибыль. И если ваш тезис заключается в том, что Ethereum будет доминировать на рынке web3-приложений, как Биткойн доминирует в качестве средства сохранения капитала, то вам определенно нечего ждать — пора позиционироваться на рынке соответственно.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика