ФРС США рассматривает создание цифрового доллара

0 0

ФРС США рассматривает создание цифрового доллара

Председатель Федеральной резервной системы США (ФРС США) Джером Пауэлл намекнул, что агентство изучает идею цифрового доллара. В перспективе данная инициатива позволит центральному банку страны взять под контроль цифровые активы.

По словам главы ФРС, в течение 2021 года представители общественности и законодатели должны будут приступить к обсуждению данной темы.

Во время слушаний в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей 24 февраля 2021 года Пауэлл признал, что проект цифрового доллара вызывает много вопросов, в связи с чем законодатели получат возможность обсудить концепцию с общественностью, чтобы найти точки соприкосновения.

«В этом году мы будем активно взаимодействовать с общественностью, включая некоторые публичные мероприятия, над которыми мы в данное время работаем. Пока мы занимаемся техническими вопросами, а также сотрудничаем и делимся результатами работы с центральными банками других государств, которые тоже трудятся над аналогичными проектами».

Пауэлл сообщил, что ФРС продвигается в решении технических проблем, связанных с цифровым долларом. Он добавил, что агентство также ведёт переговоры с другими центральными банками, изучающими или выпускающими цифровые валюты Центрального банка (CBDC).

Отвечая на вопрос о том, почему Федеральной резервной системе нужны консультации с законодателями для запуска цифрового доллара, Пауэлл объяснил, что для правительства США важно самочувствие других рынков, особенно когда дело касается создания цифрового доллара.

«Для этого нам вполне может потребоваться разрешение законодательного органа. Это станет ясно, когда мы увидим, в каком направлении мы идём».

Следует напомнить, что в прошлом году, когда Пауэлл обратился к своим коллегам-участникам дискуссии во время запуска программы трансграничных платежей, организованной Международным валютным фондом (МВФ), он объяснил, что цифровой доллар улучшит платёжную систему страны за счёт модернизации платёжной инфраструктуры.

Пауэлл также упомянул, что цифровой доллар поможет преодолеть разрыв между лицами, имеющими доступ к финансовым услугам, и лицами с отсутствием такового, поскольку электронная валюта достигнет потребителей, которые не охвачены финансовыми учреждениями. Когда его спросили, почему Федеральная резервная система до сих пор не решила, стоит ли использовать цифровой доллар, Пауэлл ответил:

«Нам предстоит проделать много работы, а также провести расширенные общественные консультации со всеми заинтересованными сторонами, прежде чем принять такое решение».

Несмотря на то, что многие центральные банки по всему миру уже приняли политику цифровой валюты, Пауэлл утверждает, что Федеральная резервная система не ставит задачей сделать это раньше всех.

«Я считаю, что для США важнее сделать всё правильно, нежели быть первыми. Правильно означает, что мы должны изучить не только потенциальные преимущества CBDC, но и потенциальные риски, а также осознать важные компромиссы, которые необходимо тщательно оценить».

Для Федеральной резервной системы США и центральных банков других государств основной целью запуска цифрового доллара является необходимость ограничения рисков, связанных с безналичными платежами.

Если цифровой доллар будет институционализирован, Федеральная резервная система укрепит свой авторитет и присутствие в среде цифровых платежей, что, как ожидается, снизит риск полной зависимости физических лиц от частных платёжных систем.

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика