Что такое криптовалюта биткоин ? Для чайников.

0 3

Биткоин

Биткоин – это и платежная система и валюта одновременно. Изначально bitcoin, это и советская статья которою опубликовал кто-то под псевдонимом Сатоши Накамото в 2009 году. На основе статьи было реализовано программное обеспечение,которое тоже можно назвать биткойном, это программное обеспечение работает на компьютерах по всему миру и образуют bitcoin сеть, и это тоже bitcoin, и это сеть поддерживает обмен и учет так называемых записей, которые чаще всего и называют биткоинами.

Главное сеть гарантирует что все участники имеют всегда консенсус о том сколько у кого этих вот записей bitcoin. Отсутствие центрального контролирующего органа учреждения который мог бы разрешать или не разрешать платежи. Это обеспечивается тем что транзакцию утверждают майнеры.
Майнером может стать любой кто готов инвестировать средства в некие специализированные программно-аппаратные комплексы для майнинга.

Второе псевдо анонимность в обычных платежных системах, практически всегда платежные системы знают кто отправитель и кто получатель платежа. В биткоине можно проводить платежи так что будет очень трудно определить кто же является отправителем а кто является получателем. Но она одновременно и гарантирует что все передвижения, записанные блокчейном сохраняться навсегда.
Таким образом, правоохранительным органам или частным расследователям, им можно часто восстановить историю платежей понять кто ж сколько кому платил, еще бы пожалуй добавил – глобальность, очень мало в мире платежных систем которые позволят рассчитываться филиппинцу с иранцем.
Bitcoin позволяет начать платежи из любого места в мире где есть интернет, в любое место в мире где опять-таки есть интернет. И скорость и стоимость платежей в биткоин сети, проходят сейчас со скоростью десятков минут, чтобы платеж прошел быстро, сейчас необходимо заплатить около 1 доллара так называемый майнер swiss комиссии.

Ценность биткоина как валюты, так и для большинства современных валют которые не привязаны к золотому стандарту определяется больше всего спросом и предложением. В двенадцатом году bitcoin стоил 1 цент или 1 доллар, а сегодня стоит 36 000 долларов. То есть количество биткоинов каждый день растет, то линейно его скорость замедляется. А узнает о биткоине, как и о любой новой технологии экспоненциально, все больше и больше людей, то есть сегодня 10, завтра 100, послезавтра 1000. А количество биткойнов растет не так быстро, вот поэтому стоимость выросла до 36 000 долларов.
Если вы пользовались экселем, представьте себе таблицу с тремя колонками,
в первой колонке мы запишем адрес отправителя,
во второй, адрес получателя,
в третьей сколько токенов или сколько биткойнов мы передали.

Суммируя эти колонки по нужным нам адресам, кошелькам. Мы всегда можем определить на момент какой-то записи в сколько у кого этих токинов, значков, единиц криптовалюты.
Любой бухгалтер ведет такие таблицы уж сотни лет, если не тысячи. Bitcoin приносит свойства распределености в эту таблицу. Биткоин протокол дает возможность, сотням тысяч пользователей интернета иметь гарантию, что копия таблицы которую они скачали или скачал их клиент, она такая же как и у всех остальных пользователей. Сейчас уже появилась 16,2 миллиона, и все медленнее и медленнее будут появляться новые, и через несколько десятков лет мы получим 21 миллион. То есть если каждый житель земли захочет иметь всего лишь один биткоин, нам уже априори не удастся. Мы знаем что всего будет 21 миллион тем не менее это не мешает расчетом использовать биткоины в качестве платежного средства. Потому что арифметика биткоина позволяет дробить его до 8го знака после запятой. Я могу переслать кому-то одну 100 миллионную биткоина. Для того чтобы поддерживать распределение копии вот этой таблички из трех колонок, где написано кто кому и сколько отправил токенов биткоинов наших, необходимо решать математические задачки, сложность которых возрастает пропорционально тому сколько же биткойнов появилась в сети.

Майнер который потратил много усилий на решение задачки, не будет сознательно искажать копию таблицы которую он показывает всему миру ну или по крайней мере у него экономического стимула это делать нет.
Когда все начиналось действительно можно было майнить на обычном домашнем компьютере, и это было бы скорее всего прибыльно. Но майнинг сейчас стал по сравнению 2012 годом мультимиллионной индустрий. Чтобы заниматься майнингом и получать за это деньги нужно вкладывать десятки если не сотни миллионов долларов.

Купить bitcoin

можно как и любую другую валюту двумя основными способами. Первый это лично встретившись с кем-то у кого он есть, и дав ему то что ему нужно, оказать услугу продав какую-то вещь или обменять на обычную валюту.
А второй способ это более удобный: воспользоваться криптовалютными биржами, на которых можно отправить обычную валюту традиционным банковским переводом или даже с помощью банковской карточки и купить биткоин онлайн. Так же как в онлайн банке мы меняем валюту используя такой же традиционный интерфейс.

Мировые регуляторы только еще догоняют биткойн до сих пор. Поэтому буквально существует две-три криптовалютные биржи, которые имеют хоть какие-то лицензии. Не существует никакой лицензии специфичной разрешающей организовывать именно криптовалютную биржу. Но некоторые биржи получили лицензии местных регуляторов например в США или Люксембурге которые позволяют им работать и оставаться полностью в правовом поле своей стороны.
В первую очередь он получил популярность для оплаты услуг и сервисов в интернете ну например хостинг, покупка доменых имен, покупка электронного магазина или просто продавцы электронной техники тоже поддерживает биткоин, например американской компании Dell позволяет любому купить ноутбук, монитор или стол компьютерный у себя на сайте за биткоины, или американский магазин Милвек который конкурирует с amazon принимают bitcoin. Изначальная статья про вайпы и научная статья про биткоин, написано достаточно хорошим научном уровне. Поэтому я думаю! так и множество научных открытий и разработок было сделано потому что это круто, потому что это красиво, и потому что в конце концов просто это возможно.
Безусловно! есть прикладная ценность, мы видим она отлично иллюстрируется с курсом биткоина к доллару или к рублю к традиционным валютам.

И конечно же создатель или создатели биткойнов понимали, что такая ценность есть, но я уверен что они не представляли себе, всего возможного масштаба изменений, которое они принесут в наш мир/

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика