Чем обусловлена недавняя коррекция биткойна

0 0

sda

26 ноября цена BTC упала всего через несколько часов после того, как вплотную подошла к своему рекордному значению. Биткойн достиг 19 184 $ на Binance, прежде чем упасть до 16 334 $ за 19 часов. Сильная коррекция произошла несмотря на то, что различные ончейн-данные и индикаторы свидетельствуют о большем объеме органических покупателей в сравнении с предыдущими бычьими циклами.

Четыре фундаментальных метрики вселяют оптимизм в отношении среднесрочной перспективы биткойна

Четыре ончейн-индикатора указывают на то, что в основе текущего ралли биткойна лежит органический спрос. Приток Tether (USDT), MVRV (отношение рыночной стоимости к реализованной) для краткосрочных владельцев монет, реализованная цена и активность адресов-отправителей – все эти метрики указывают на один общий тренд: аккумулирование BTC при относительно высоких ценах на него.

Во-первых, анализ притока USDT на биржи указывает на то, что на протяжении всего ралли наблюдался органический покупательский спрос. Приток USDT можно использовать как индикатор общего доверия инвесторов, поскольку большое количество не инвестированного в криптовалюты капитала на рынке хранится именно в стейблкойнах.

Как объяснил Элиас Саймонс, специалист по протоколам в Bison Trails, объем находящихся в обращении USDT постоянно рос в тандеме с ценой биткойна. Это показывает, что свободный капитал вернулся на рынок биткойна и толкает вверх цену BTC.

USDT в обращении (красный) и цена BTC (зеленый график)

Во-вторых: коэффициент MVRV для краткосрочных владельцев монет, анализирующий ончейн-данные о действиях адресов моложе 155 дней и отражающий поведение краткосрочных инвесторов. Исторически, когда краткосрочный коэффициент MVRV держится выше среднего уровня (то есть когда краткосрочные владельцы в среднем не продают свои монеты), бычий рынок остается в силе.

Как отмечали аналитики из Glassnode, краткосрочный коэффициент MVRV пока держится выше того уровня, на котором он находился во время предыдущих бычьих ралли, как, например, в декабре 2017 года. Это говорит о высоком уровне уверенности в продолжении восходящего тренда среди как долгосрочных, так и краткосрочных инвесторов.

В-третьих, реализованная цена, или реализованная капитализация, Биткойна во время текущего ралли существенно возросла. Реализованная цена биткойна рассчитывается путем деления рыночной капитализации Биткойна на среднюю цену, по которой текущие инвесторы приобрели криптовалюту. Высокое значение реализованной цены означает, что инвесторы в среднем приобретали BTC по более высокой цене, чем раньше.

Основываясь на реализованной капитализации Биткойна, ончейн-аналитики пришли к заключению об органическом происхождении текущего ралли биткойна. В частности, Вилли Ву пояснил:

«Органические ценовые движения происходят, когда цена BTC обнаруживает тесную связь с притоком и оттоком капитала инвесторов. Когда этого не происходит и ценовые колебания выглядят неорганическими, это говорит о доминировании на рынке краткосрочных трейдеров деривативами».

Реализованная цена BTC

В-четвертых, по данным Glassnode, активность адресов-отправителей 13 ноября достигла нового рекордного максимума. Хотя эта метрика не отражает напрямую оптимистические настроения рынка, этот факт указывает на высокий уровень активности в сети Биткойна.

Биткойн по своей сути – это p2p блокчейн-сеть. А значит, рост вместе с ценой таких фундаментальных метрик, как активность адресов, активность отправителей, хешрейт и объем транзакций, говорит о том, что восходящий тренд подпитывается сильными фундаментальными показателями.

Почему, несмотря на сильные фундаментальные показатели, биткойн упал так резко?

26 ноября цена BTC на основных криптовалютных биржах резко упала. На Binance цена за день снизилась с 18 915 до 16 188 $ – на 14,5%.

Несмотря на позитивные настроения на рынке биткойна и множество поддерживающих ралли фундаментальных показателей, была одна ключевая проблема: чрезмерное использование заемного капитала на рынке деривативов. Покупатели – держатели контрактов на покупку – в среднем использовали слишком высокий леверидж. Когда рынок деривативов перегревается, ставка финансирования фьючерсных контрактов на биткойн становится высокой.

Ставка финансирования на рынке фьючерсов – это ставка, которую держатели контрактов на покупку либо продажу должны выплачивать за то, чтобы продолжать держать свои позиции открытыми. Если на рынке больше покупателей, ставка финансирования становится положительной – покупатели выплачивают ее продавцам, – и наоборот.

В случае с биткойном, на прошлой неделе ставка финансирования на нескольких биржах взлетела до 0,18% и колебалась в диапазоне между 0,09 и 0,18%. На этом фоне даже незначительное снижение цены спровоцировало существенные волны продаж по всему рынку фьючерсов, в конечном счете вызвав резкое падение цены BTC.

По мнению Вилли Ву, текущий восходящий тренд напоминает ралли биткойна 2017 года, когда рынок фьючерсов наводнили розничные инвесторы. Он писал в твиттере:

«В основе последней фазы ралли к сопротивлению исторического максимума лежали меньшие покупки; это наплыв нубов, движимых FOMO. Тем не менее скорость притока этих новых пользователей за последнюю неделю была самой высокой за все время текущего бычьего цикла – на уровне мании 2017 года».

Учитывая перегрев рынка деривативов, существенный откат цены был неизбежен. Однако сильные фундаментальные факторы, способные служить основой для восстановления биткойна, никуда не делись.

После коррекции всего крипторынка ставка финансирования снизилась до 0,01%. Если биткойн успешно восстановится и продолжит рост, низкая ставка финансирования будет способствовать более устойчивому восходящему тренду.

В краткосрочной перспективе вероятность того, что биткойн ожидает период низкой волатильности, остается довольно высокой, поскольку рынок фьючерсов сильно пострадал в результате недавнего падения. Может потребоваться какое-то время для того, чтобы он вновь продемонстрировал значительный рост открытого интереса.

Питер Брандт, опытный технический аналитик, считает, что вероятность еще одной коррекционной волны на рынке биткойна существует. При этом аналитик сказал, что главная криптовалюта еще не сформировала пик, подчеркнув, что у нее еще есть пространство для более масштабного ралли.

С точки зрения технического анализа, для биткойна крайне важно удержаться выше уровня поддержки 16 200 $, успешно «защищенного» при падении 27 ноября. Пока цена биткойна остается относительно стабильной и не опускается ниже диапазона 16.200–17.700 $, восходящий импульс может быть восстановлен, и вероятность продолжения ралли возрастает.

 

Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика