4 основные причины, почему институциональные инвесторы продолжают скупать биткойны

0 0

Изображение: Shutterstock

В 2020 году Биткойн прошел точку невозврата.

Начавшееся с осени 2020 года бычье ралли биткойна происходит под сильным давлением институционального спроса. Вы, вероятно, читали об этом раньше. Так что в этом смысле никакого секрета я вам здесь не открою.

Это ралли, всего за несколько недель поднявшее цену BTC с 10,5 тыс. до 41 тысячи долларов, не имеет ничего общего с ралли 2017 года.

В основе того ралли лежал приток розничных инвесторов. Возник FOMO эффект, который и позволил цене BTC достичь 20 тыс. долларов. Проблема с этим притоком розничных инвесторов заключалась в том, что они не обладали точным пониманием Биткойна или даже просто того, почему его ценовая волатильность — это «фича, а не баг».

Розничные инвесторы более склонны позволять эмоциям брать верх над логикой.

Поэтому, как только цена BTC претерпела первую большую коррекцию, подавляющее большинство новичков начало продавать в убыток биткойны, которые они только что купили в режиме FOMO. Это спровоцировало начало масштабного медвежьего рынка, продлившегося весь 2018 и начало 2019 года.

В конце 2018 года биткойн достиг нижней точки в 3,2 тыс. $.

Притом что спекулятивный пузырь, образовавшийся в то время вокруг цены BTC, действительно лопнул, биткойн-революция шла своим чередом и не думала останавливаться. Биткойн — это не спекулятивный пузырь, а игла, которая лопнет пузырь нынешней системы, в которой безраздельно царит доллар США.

Уже несколько месяцев как нарастает массовое недоверие к американскому доллару. Тысячи миллиардов долларов, «напечатанных» за последние несколько месяцев буквально «из ничего» ФРС и другими центральными банками, оставили свой след в сознании инвесторов. Все ищут способы хеджировать риски медленного, но верного, краха существующей финансовой системы.

Именно на этом основывается интерес институциональных инвесторов к биткойну. Биткойн — это спасательный круг, ухватившись за который они сохраняют шансы не пойти ко дну вместе с нынешней денежной и финансовой системой.

Их клиенты хотят получить доступ к биткойну

Первое, что надо принять во внимание, это то, что клиенты институциональных инвесторов прекрасно осведомлены обо всем происходящем. Многие видят, что денежная инфляция доллара США наносит ущерб их с трудом заработанным денежным сбережениям.

Все они хотят защититься от этой великой денежной инфляции. Многие понимают, что золото как средство сохранения стоимости устарело. С каждым днем они узнают о Биткойне все больше.

Самое главное, они видят, что цена биткойна всего за 12 лет выросла с нуля до 40 тысяч долларов. Они не хотят упустить возможность вложиться в актив, который имеет все шансы стать самым эффективным инвестиционным инструментом и следующего десятилетия тоже. Сейчас эти инвесторы требуют от управляющих инвестиционными фондами доступа к биткойну.

Аргументы угадать нетрудно. Они говорят, что слышали, как громкие имена в сфере традиционных финансов покупают биткойны вместо золота. Они говорят, что Биткойн — это золото версии 2.0. Они хотят быть частью большого биткойн-приключения.

В 2020 году невероятное количество крупных имен из мира традиционных финансов публично высказывались о том, что биткойн в ближайшие годы заменит в сознании людей золото в качестве излюбленного средства сохранения стоимости. Такие легенды, как Пол Тюдор Джонс, Стэнли Дракенмиллер, Рэй Далио и Билл Миллер, пророчат Биткойну королевское будущее.

Такие банки, как JPMorgan, Citibank и Deutsche Bank, тоже уже в игре. Хедж-фонды, страховые и инвестиционные компании тоже. BlackRock, Mass Mutual, Guggenheim, Fidelity и многие другие в конечном счете тоже купят биткойн.

В этих условиях институциональные инвесторы массово закупают биткойны на долгосрочную перспективу. И эти покупатели не намерены в панике сбрасывать свои BTC, как только цена скорректируется на 30–40%. Это не розничные инвесторы, которые позволяют эмоциям брать верх над логикой.

Управляющие институциональным капиталом выстраивают длинные позиции исходя из того, что цена биткойна достигнет 100 тысяч, а затем, к концу десятилетия, и 500 тысяч долларов. Это объясняет, почему они докупают BTC при каждом падении цены, которое иначе могло бы привести к более глубокой коррекции.

Аппетит институциональных инвесторов к биткойну кажется поистине безграничным.

Эффект отсутствия альтернативы

Пандемия коронавируса, охватившая мир с начала марта 2020 года, вызвала экономический кризис, равного которому не было уже десятилетия до того. Крупнейшие центральные банки мира немедленно отреагировали на него как привыкли — так же, как и в 2008 году.

ФРС решила проводить агрессивную денежно-кредитную политику с понижением процентных ставок до нуля и программой неограниченного количественного смягчения, в результате которой центральный банк США всего за несколько месяцев выпустил в обращение свыше 3500 миллиардов долларов.

Всего же за те несколько месяцев центробанки всего мира выпустили в обращении более 12 000 миллиардов долларов. Уровень государственного долга крупнейших экономических держав мира де-факто резко вырос. К концу 2020 года сумма глобального долга достигла 277 миллиардов долларов.

Институциональные инвесторы ищут возможность застраховаться от этой огромной денежной инфляции посредством инвестиций в активы, предлагающие привлекательную доходность. Сначала они обратились к фондовому рынку. Это способствовало созданию настоящего технологического пузыря.

Индексы Доу – Джонса и S&P 500 достигли рекордных уровней, продемонстрировав полное отсутствие какой-либо связи между Уолл-стрит и Мейн-стрит. Американский фондовый рынок находится под сильнейшим влиянием FOMO и отсутствия альтернативы. Теперь, когда фондовый рынок явно переоценен, институциональным инвесторам пришлось обратиться к другому активу.

И это Биткойн.

Как говорили братья Уинклвосс в ноябре, когда BTC торговался около 19 тыс. $, биткойн может продемонстрировать 25-кратный прирост от этого уровня в течение следующих десяти лет. И, вероятно, это тоже могло способствовать ультрапозитивному мнению профессиональных инвесторов о биткойне.

Теперь ситуация ясна: альтернативы биткойну для институциональных инвесторов нет. Вот почему я вынес в заголовок эффект отсутствия альтернативы. Пока институциональный спрос находится на этом уровне, едва ли цена биткойна может уйти в масштабную коррекцию более чем на 40%.

Биткойн вызывает ажиотаж

Как биткойнер, я совершенно убежден в происходящей на наших глазах биткойн-революции. Я уже много лет покупаю биткойн в режиме усреднения долларовой стоимости. Биткойн — это сдвиг парадигмы, направленный на построение лучшего мира будущего для максимально возможного числа людей.

Как вы можете себе представить, институциональные инвесторы не приходят за биткойнами с этой целью.

Для них биткойн — это финансовая инвестиция, как и любая другая, преимущество которой состоит в том, что вокруг нее создается ажиотажный спрос. Они хотят быть в числе тех, кто выиграет от биткойн-революции больше всего. Однако их интересует только финансовая сторона вопроса.

Тот факт, что Биткойн защищает ваше состояние от какой-либо цензуры, их не волнует. Для них это просто одна из особенностей инструмента, впрочем, малоинтересная. Единственное, что мотивирует институциональных инвесторов — это видеть, как цена BTC всего за год выросла с 7,2 до 40 тысяч долларов.

Даже лучше: они понимают, что перспективы для биткойна на ближайшие годы еще более феноменальны. Они знают, что шумиха вокруг биткойна в конечном счете привлечет толпы розничных инвесторов. В результате цена BTC войдет в цикл положительной обратной связи, который доведет ее как минимум до 100 тыс. $ к концу 2021 года.

И это является лучшей мотивацией для институциональных инвесторов скупать биткойны в огромных количествах на долгосрочную перспективу.

Люди хотят застраховаться от огромной денежной инфляции

Тысячи миллиардов долларов, напечатанных «из ничего» ФРС и другими центральными банками, оставляют свой след в умах инвесторов. Как и резко растущие цифры госдолга по всему миру. Нынешняя денежно-кредитная и финансовая система страдает от семи смертных грехов, которые рано или поздно приведут к ее краху.

Сегодня это понимают все. Мы наблюдаем настоящую утрату доверия к американскому доллару и фиатной системе.

Лучший способ защититься от этого коллапса американского доллара — это купить наилучший из доступных хеджирующих активов. И это биткойн. Институциональные инвесторы все лучше это осознают. Крупные компании тоже делают выбор в пользу биткойна в качестве резервного актива.

На мой взгляд, в ближайшие месяцы развитие ситуации будет ускоряться еще больше. 2020 год станет поворотным моментом в восприятии Биткойна институциональными инвесторами. Пути назад уже нет. Этим объясняется и взрывной рост спроса на биткойн в последние месяцы.

Что отличает биткойн от других активов, так это то, что когда спрос на него резко возрастает, предложение, тем не менее, остается неизменным и ограничивается 21 миллионом единиц. Кроме того, выпуск новых монет тоже не может быть ускорен, потому что он подчиняется монетарной политике, прописанной в программном коде Биткойна. Эти очень специфические свойства биткойна усиливают его дефицитность и, как следствие, ценность уже выпущенных в обращение единиц.

Если у вас есть BTC, то лучшее, что вы можете с ними сделать, это бережно их хранить.

В заключение

Институциональные инвесторы хорошо понимают, с какой целью они приобретают BTC. Бычье ралли, которое мы наблюдаем с ноября 2020 года, является ответом на это невероятное ускорение институционального спроса на биткойн.

В ближайшие месяцы ситуация не изменится. Самое интересное, что, когда розничные инвесторы массово придут за биткойном, его цена все еще будет намного выше максимума предыдущего бычьего рынка 2017 года. Тогда приток розничных инвесторов привел к росту цены BTC в четыре раза всего за несколько недель.

Так что целевой уровень в 100 тысяч долларов до конца 2021 года остается актуальным как никогда. Лучшее, что может сделать обладатель биткойнов сегодня, это вести себя как истинный ходлер, чтобы извлечь максимальную выгоду из того, что Биткойн приготовил для всех нас на ближайшие месяцы и годы.

 

Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика